Для внесения в реестр отечественного ПО его исходники придется сдавать на оценку в Минкомсвязи


Глава Минкомсвязи Николай Никифоров

Для того, чтобы программное обеспечение было признано российским, его исходный код нужно будет сдавать на оценку экспертного совета при Минкомсвязи, сообщают «Известия». При этом в экспертный совет будут входить представители IT-бизнеса, которые получат доступ к разработке и смогут с ней ознакомиться.

Соответствующие постановление об изменении порядка включения ПО в национальный реестр готовится Минкомсвязью. Далее оно будет передано на рассмотрение правительству РФ. Министерство планирует обязать разработчиков передавать все «материалы, идентифицирующие программное обеспечение в форме исходного текста, объектного кода или иной форме, присущей языку программирования, на котором написано представленное программное обеспечение, в объеме, достаточном для его идентификации».

Ранее для включения продукта в реестр программного обеспечения было достаточно предоставить копию программы без средств защиты авторских прав. Теперь же Минкомсвязи хочет получать полный исходный код ПО для его анализа. Экспертный совет состоит из представителей IT-отрасли, научных организаций и органов власти. Представители Минкомсвязи отмечают, что подобные меры не повлекут значительных изменений в порядок включения ПО в реестр.

Идея обязать предоставлять исходный код обсуждалась еще в октябре 2016 года. Тогда представители отрасли выступили против подобной инициативы Минкомсвязи. Тогда было достигнуто взаимопонимание и принято решение, что исходники необходимы только при написании ПО на заказ.

Требования Минкомсвязи предоставлять исходный код отечественного ПО основывается на том, что в скомпилированном виде невозможно оценить, с чем конечный потребитель будет иметь дело. Кроме этого, предоставление программного продукта в собранном состоянии не позволяет вносить в него правки и модернизировать без участия разработчика.

Представители производителей программного обеспечения считают требования министерства избыточными. Так, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Евгения Василенко сказала, что ее организация выступит против поправок. Кроме этого, новые требования Минкомсвязи исключат из списка «отечественного ПО» продукты, имеющие многолетнюю историю — их разработчики просто не пойдут на открытие исходников.

«На мой взгляд, требование раскрытия исходного кода является избыточным. Есть продукты, которые изначально построены на базе свободного программного обеспечения, имеют открытый код. Есть системы, которые десятилетиями с нуля разрабатывались российскими компаниями. Код такого ПО, по моему мнению, компании не будут готовы открывать экспертному совету», — сказала Василенко.

Если инициатива Минкомсвязи о передаче исходного кода будет принята, то возникает вопрос, что делать компании-разработчику в период согласования и после него. Фактически, любой патч или действие разработчика изменяют исходный код ПО и, формально, его нужно будет согласовывать еще раз.

Источник:
Александр @ragequit
https://geektimes.ru/post/287220/

style="display:inline-block;width:728px;height:15px"
data-ad-client="ca-pub-4493870272388852"
data-ad-slot="6622567932">