Путину предлагают к 2020 г. перевести все госорганы с Windows на Linux

Институт развития интернета предложит Президенту к 2020 г. в обязательном порядке перевести все госорганы с операционной системы Windows на свободное программного обеспечения. Однако российские разработчики настаивают на изменении формулировок и замене термина «СПО» на «отечественный софт».

В распоряжении CNews оказался проект так называемой дорожной карты «Государство и общество» к долгосрочной программе развития интернета до 2025 г. Подготовкой документа занимается действующий в интересах государства Институт развития интернета (ИРИ), программа будет представлена на утверждение президента Владимира Путина. Дорожная карта предполагает массовый переход госведомств с операционной системы Windows на свободное программное обеспечение (СПО). Подразумевается, что в 2016-17 гг. законодательство о госзакупках будет изменено для обеспечения перехода с ОС Microsoft Windows на СПО государственных и муниципальных структур, а также юридических лиц, подпадающий под действие ФЗ-223 (госкомпании, организации, находящихся под контролем государства, естественные монополии и т.д.).

В начале 2017 г. должен быть проведен пилотный проект по переходу на СПО муниципалитетов с числом жителей до 10 тыс. человек. В начале 2019 г. данный проект должен масштабироваться до муниципалитетов с числом жителей до 100 тыс. человек.

Наконец, к началу 2020 г. все государственные и муниципальные службы, работники бюджетных организаций и юридических лиц, подпадающие под действие ФЗ-223, должны работать на компьютерах с установленным СПО.

Данное предложение вызвало недовольство российских разработчиков. Об этом рассказали несколько экспертов, участвующих в обсуждение документа. В частности, свои замечание в ИРИ на данный счет направила Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». В результате, по словам собеседников издания, в окончательном варианте документа термин «СПО» будет заменен на «отечественное ПО». «Переход на СПО имеет смысл, но только в случаях, когда соответствующий продукт адаптирован к российским реалиям, — объясняет замгендиректора компании AltLinux Алексей Новодворский. — При этом существует целый ряд сфер — бухгалтерский софт, CRM-системы, САПР и прочее, где сильны проприетарные российские разработчики (ABBYY, 1С и другие). И совершенно некорректно ущемлять их интересы и вынуждать открывать код».

Представитель ИРИ призывает не драматизировать ситуацию и не придираться к отдельным формулировкам. «Дорожная карта — это не догма, а предложения по изменению законодательства, — поясняет представитель института. — Изначально мы хотели написать фразу «заменить Windows на Linux», понимая под Linux такие отечественные продукты как AltLinux или GosLinux Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Впоследствии мы посчитали более корректным поменять термин «Linux» на термин “СПО”».

«Наша цель — обязать заменить только операционные системы, и только на компьютерах госслужащих, — продолжает представитель ИРИ. — Переход госорганов на СПО был прописан еще в постановлении правительства №2299 от 2010 г., однако из федеральных органов исполнительной власти это выполнили только в ФСПП».

«В области операционных систем разработать продукт с нуля будет проблематично, здесь как раз следует использоваться наработки в области СПО, — рассуждает гендиректор компании «Мой офис» Дмитрий Комиссаров. — При таком подходе создание отечественной операционной системы на базе Linux можно поручить любой крупной компании с отлаженной разработкой, например, «Лаборатории Касперского».

Но даже и в случаях с операционными системами нужно быть аккуратнее с термином “СПО”, предупреждает бывший замминистра связи, глава Фонда информационной демократии Илья Массух. «Западные разработчики умеют активно адаптироваться к локальным требованиям, и под видом СПО в российские госорганы может проникнуть, например, Linux-дистрибутив Red Hat, либо созданный на базе его кодов отечественный дистрибутив «Заря», — говорит Массух.

В компании «1С» от обсуждения программы развития интернета воздержались. «Мы не хотели бы комментировать в прессе неопубликованные промежуточные версии документов и ход их закрытых обсуждений», — пояснили в организации.

Напомним, что минувшим летом в России был уже принят закон о создании реестра отечественных разработчиков программного обеспечения. Предполагается, что компании из него получат преференции при госзакупках ПО — заказчик должен будет обосновать закупку зарубежного ПО при наличии его отечественного аналога. Но пока конкретный механизм таких преференций не прописан правительством. В Минкомсвязи, которое, по мысли разработчиков программы развития интернета, должно заниматься переводом госорганов на СПО, от комментариев отказались.
Источник: http://www.cnews.ru/news/top/2015-10-20_putinu_predlagayut_k_2020_gperevesti_vse_gosorgany

Комментарии

Изображение пользователя Nomad.

Нафига козе баян?

Нафига козе баян? Отечественный софт - это отечественный софт. А СПО создается всем мировым сообществом. Разница как-то слишком уж заметная. К тому же отечественный софт может быт проприетарным. Выиграют тендер, наклепают проприетарщины, потом пропадут. И кто с этим софтом потом будет разбираться? Это только одна сторона.

Изображение пользователя Crazy Rebel.

Nomad wrote: К тому же

Nomad wrote:
К тому же отечественный софт может быт проприетарным.

Именно об этом речь и идёт.Именно это и говорится в тексте. Но другое дело что разработчики этой роадмап совершенно правы, речь должна идти именно об СПО. Если софт пишется или покупается на деньги налогоплательщиков, то и принадлежать он должен налогоплательщикам. А иначе "ОАО Микрософт Рус" (с) (тм) (итд) срочно выпустит "отечественный" продукт "Окна 2016" (с) (тм) (итд) и будет впаривать его за нехилое бабло.

ЗЫ Кстати какой "отечественный продукт" они собираются зафигачить в самую востребованную раздел софта "Офис", или ещё конкретнее "текстовый процессор"? Lexicon? W&D?

Изображение пользователя Nomad.

Свободный офисный формат уже

Свободный офисный формат уже приняли не только у нас в стране. Это было ожидаемо, только ведь еще существуют программы, которые должны быть адаптированы под наши законы и нормативы. Тут уж ждать помощи от забугорного сообщества, наверно, не придется.

Изображение пользователя Crazy Rebel.

Nomad wrote:Свободный офисный

Nomad wrote:
Свободный офисный формат уже приняли не только у нас в стране.

Опять же, Вы невнимательно читали ни текст новости ни мой саркастический вопрос. Наши дельцы предлагают СПО заменить на "отечественный продукт", чётко подчёркивая что не надо нам "международного СПО". Хотя свой вопрос снимаю вспоминая про OpenOffice от Инфраресурс.

Изображение пользователя Nomad.

Я внимательно читал текст, но

Я внимательно читал текст, но только шапку. Кнопки "читать дальше" не было, а то, что статья гораздо длиннее заметил только потом.

Изображение пользователя Crazy Rebel.

В любом случае моё мнение

В любом случае моё мнение остаётся неизменным - при замене термина "СПО" на "отечественный софт" всё снова превращается в "распил бабла". То есть всё будет так же как с автомобилями и импортозамещением, то есть автомобиль, собранный на территории РФ считается отечественным.

Изображение пользователя Nomad.

Кто бы спорил.

Кто бы спорил.

style="display:inline-block;width:728px;height:15px"
data-ad-client="ca-pub-4493870272388852"
data-ad-slot="6622567932">