Когда выйдет отечественная альтернатива Windows?

В свете последних событий – санкции США и Евросоюза в отношении РФ – в нашем правительстве особенно актуальной стала тема перевода страны на национальные продукты (будь то софт или продовольствие) и отказа от зарубежных аналогов. Сегодня мы расскажем о проекте операционной системы ReactOS, которую негласно называют «отечественная Windows». В чем ее особенность, на каком этапе находятся разработчики, и когда Россия увидит национальную систему – об этом и многом другом мы поговорили с Алексеем Брагиным, Президентом Фонда «Реактос».

Заявлено, что система ReactOS разработана с нуля, то есть не основана на Linux и не имеет ничего общего с архитектурой UNIX. Почему было принято такое решение?

UNIX – фактически первая, можно сказать, операционная система, получившая повсеместное распространение в научной среде. Проектировалась она изначально в то время, когда оперативная память компьютеров измерялась килобайтами, а носителей информации – мегабайтами. Компьютерное время было очень дорого, поэтому система обязательно должна была быть многопользовательской.

В реалиях сегодняшнего дня, когда любой смартфон «мощнее» ЭВМ того времени, имеет смысл делать операционную систему, которая может наиболее эффективно использовать сегодняшнее оборудование.

Мы решили ориентироваться на совместимость с семейством операционных систем Windows NT, т.к. ее архитектура, разработанная в 1990-х годах вобрала в себя самое лучшее, и остается актуальной до сих пор (прим. Windows XP, Windows 7, Windows 8 – все это операционные системы, основанные на архитектуре Windows NT).

Какова основная цель вашего проекта? Когда и кому в голову пришла идея создать ReactOS? И откуда возникло такое название?

Идея пришла нескольким людям в разных частях земного шара совершенно независимо. Расскажу, как она пришла мне. В то время (это начало 2000 гг.) я занимался разработкой компьютерных игр, и приходилось работать с различными операционными системами – Windows 98, Windows ME, Windows 2000, различными дистрибутивами Linux, FreeBSD, Apple Mac OS. И однажды я задумался о том, что практически для всего у нас есть выбор: большой выбор производителей компьютеров, комплектующих – например, процессоры Intel/AMD/Cyrix, графические карты NVIDIA/AMD, жесткие диски Seagate/Western Digital/IBM, и прочее и прочее.

Все это совместимое, т.е. вы сами выбираете, какой процессор хотите – Intel или AMD, это не влияет на выбор программного обеспечения (ПО), с которым вы будете работать. Тоже самое со всем остальным.

А теперь самое важное! В области операционных систем такого выбора нет. Если вы выбираете Windows, то тогда работаете с Windows-совместимым ПО (доля которого тогда составляла более 95%). Если выбираете Linux – то вы вынуждены работать только с тем ПО, которое идет в комплекте с этой операционной системой. И еще не факт, что периферийное оборудование будет с ним работать.

Если выбираете Apple Mac OS – то вообще нужно купить совершенно другой компьютер. Эту «несправедливость» мы и захотели исправить.

Пользователь должен иметь такой же выбор операционной системы: либо Windows, либо ReactOS, и при этом ПО и оборудование будет работать точно так же.

Название выбирали так, чтобы оно было максимально уникальным, не похожим ни на что другое. Английский перевод слова react – значит «действовать», «реагировать». Можно сказать, что ReactOS – это наша реакция на сложившийся монополизм на рынке операционных систем.

Актуальность ReactOS как никогда обострилась в связи с санкциями Запада и позицией Российского правительства в этом вопросе. Помогает ли финансово государство развивать ваш проект?

Государственная поддержка у нас есть, но, к сожалению, далеко не на том уровне, на каком хотелось бы. В недавнем прошлом проект получал несколько сравнительно небольших для масштабов проекта грантов. Например, в числе государственных организаций, поддерживающих наше развитие, можно назвать Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонд Бортника»). Однако, государство фактически пока не успело отреагировать на ситуацию с вводом санкций ничем, кроме риторики и законотворческих проектов. Т.е. увеличения финансовой поддержки мы не получили, хотя надеемся, что это все же произойдет.

Как вы думаете, почему так происходит? Где черпаете средства на разработку?

Трудно сказать. Государственный аппарат очень сложная и медленно реагирующая на изменения «машина», а большинство чиновников не имеют действительно глубоких и системных познаний в мире Computer Science и информационных технологий. Кроме того, среди чиновников встречаются лоббисты интересов коммерческих продуктов и компаний, которые тормозят внедрение технологий с открытым исходным кодом.

Основная часть средств – это пожертвования частных лиц и компаний. Из-за достаточно большой известности проекта даже в самых дальних уголках планеты у нас получается каждый год собирать необходимые суммы для поддержания достаточно сложной инфраструктуры (а это распределенные системы автоматической сборки операционной системой, автоматизированного тестирования, внешние и внутренние веб-сайты, отслеживание ошибок, почтовая система – все на уровне крупного предприятия). В этом году у нас получилось собрать достаточно денег (в том числе благодаря кампании на Indiegogo) для того, чтобы начать нанимать разработчиков. Мы платим «стипендии» участвующим программистам, и очень довольны результатом. Это существенно ускоряет разработку системы.

Совсем недавно появилась информация о сборе средств на ОС «Патриот», которая по заверениям ее автора Михаила Хохлова «разрабатываться русскими программистами для отечественного потребления и защиты граждан Российской Федерации от монополий Microsoft, Google, Apple и других аналогичных компаний». Каково Ваше мнение о данном проекте? Это достойные конкуренты?

Насколько мне известно, это юмор, шутка. По аналогии с БолгенОС Дениса Попова, и пр. Всерьез, естественно, это никто не воспринимает. Я вообще считаю, что не вполне корректно говорить о «национальной операционной системе» и тому подобных национальных вещах. У самой операционной системы, программ, входящих в нее, у них нет национальности. По мне, так это так же абсурдно, как назвать теорию сверхпроводимости Гинзбурга-Ландау-Абрикосова-Горькова по национальностям ее авторов.

Вернемся к ReactOS. Можно ли оценить в действии операционную систему, не устанавливая ее на компьютер?

Да, в последнее время произошел значительный прогресс в области виртуализации. Скорость работы систем в виртуальном окружении очень близка к работе системы на реальном оборудовании. Это позволяет не устанавливать ReactOS на компьютер, а попробовать его в виртуальной машине. Мы предоставляем готовые файлы для скачивания, с помощью которых можно «в пару кликов мышью» загрузить виртуальную машину с ReactOS на своем компьютере и попробовать нашу систему в действии.

Кроме того, существует специальная версия дистрибутива (LiveCD), которая позволяет загрузить и протестировать нашу систему на обычном компьютере целиком с оптического носителя, не внося абсолютно никаких изменений в данные, хранимые на его жестком диске.

Как происходит взаимодействие разработчиков с тестерами, и кто входит в число последних – профессиональные программисты или люди «из народа»?

С «тестерами» мы общаемся посредством системы отслеживания ошибок JIRA, форума, IRC-канала чата, «емейлов», скайпа. В общем любыми способами, вплоть до личной встречи (что гораздо интереснее общения через Интернет). Это разные люди. Вообще, очень и очень разные. Есть очень малообеспеченные с компьютерами 10 летней давности, а есть и с набором самого последнего «железа». Очень интересно видеть, как проект объединяет различные социальные слои людей.

Много ли ошибок обнаруживается по ходу развития вашей системы? Как часто выпускаются новые редакции?

Конечно, ошибок обнаруживается много. Мы даже помогаем другим проектам – находим в них ошибки и устраняем, если мы используем эти проекты в своей системе.

Можно сказать, что новые версии выпускаются автоматической системой сборки после каждого внесенного изменения. Мы, конечно, иногда выпускаем «официальные релизы», но в них уже нет того смысла, как раньше. Появление полностью автоматизированной среды сборки, которая создает образ установочного диска через 5 минут после внесения разработчиком изменения в код – это очень большой шаг вперед для нас.

Вот уже более 10 лет ReactOS находится в стадии разработки (alpha-версия) и пока не готова для повседневного использования. С чем это связано? Какие трудности испытывает проект?

Это связано с тем, что проект на самом деле огромный. Многие бы хотели сделать «операционку», которая бы оказалась конкурентно-способной, но это под силу лишь крупнейшим компаниям, готовым вложить в разработку огромные ресурсы. Или большим устойчивым краудсорсинговым сообществам.

Наша модель разработки с открытым исходным кодом и свободной лицензией позволяет всем желающим людям принять участие, так сказать, реализовать свое стремление «сделать мир лучше». За счет этого у нас и получается работать над проектом уже более 10 лет.

Как вы думаете, в будущем сможет ли ваша ОС стать полноценной альтернативой Windows для россиян? А Linux и Мас?

Конечно, мне бы этого очень хотелось. Я думаю, что времена монополизма скоро пройдут, с нашей помощью или с помощью кого-то еще. Ситуация с Linux тоже не так однозначна, но пока что, безусловно, Linux – лидер только в области серверного сегмента.

Многих пользователей волнует вопрос совместимости с «железом». Как в этом направлении обстоят дела у ReactOS?

У нас тут отличное положение. Наша система изначально ориентирована на совместимость с «железом». Т.е., производитель какой-либо «железяки» разрабатывает драйвера для нее под Windows. Под Linux и под MacOS эти драйвера не пойдут. А под ReactOS – да. Если и не пойдут – то исправлять нужно сам ReactOS, и тогда появится поддержка. Так что здесь производители аппаратного обеспечения «работают на нас», условно говоря, в отличие от Linux, где производителям (или сообществу) нужно тратить свои собственные ресурсы на то, чтобы обеспечить их аппаратуру нужным драйвером, совместимым с определенной версией Linux.

Сколько человек трудится над созданием ReactOS?

Программистов – сотни, системных администраторов – единицы. А всего сообщество насчитывает больше 30 тысяч человек. Тяжело сказать более точно, т.к. состав работающих людей меняется – кто-то этот месяц занят, кто-то наоборот возвращается после года «отсутствия» в проекте и т.п. Но костяк тех людей, кто работает постоянно, каждый день – чуть более трех десятков.

Сейчас вашу ОС может скачать бесплатно любой желающий. Планируете ли взимать плату в дальнейшем? Задумывались ли о коммерциализации проекта?

О коммерциализации конечно задумывались, т.к., в любом случае, при необходимости использовать нашу ОС пользователи столкнуться с желанием заказать какие-либо услуги, и вообще, платная разработка существенно ускоряет процесс.

Но, в любом случае, это гарантируется лицензией нашего проекта, он в базовом виде был, есть и всегда будет полностью бесплатным. Это ключевое преимущество. Мы можем предоставлять допуслуги и разрабатывать дополнительные модули под специфические задачи (и делать это лучше других, т.к. мы сами – авторы системы, и лучше можем что-то доработать), но не более того.

Наверняка, этот вопрос вы слышите каждый день от пользователей и журналистов. И все же – когда ReactOS будет готова?

Я обязательно вам первым позвоню и сообщу об этом. (улыбается)

Эта система будет только для России или в итоге планируется распространение в другие страны?

Система международная. Например, как ГЛОНАСС, который разрабатывается и эксплуатируется Россией, но пользоваться им можно в различных странах. Или тот же американский GPS – США потратило на него огромные средства, но часть этого сервиса доступна всем желающим. Или еще – МКС, Международная Космическая Станция. Отличный пример международного сотрудничества в научно-практической сфере, где работают много стран.

Речь идет о том, чтобы у страны, а еще лучше у нескольких стран (например, стран Евразийского Экономического Союза) была операционная система, которой они могли бы пользоваться вне зависимости от другого государства, и могли бы дорабатывать и поддерживать исключительно своими силами.

Все это реализует ReactOS. Осталось только завершить начатое. (улыбается)

Благодарим Вас за интересные ответы!

Справка: Брагин Алексей Владимирович – занимается научной и практической работой в области операционных систем уже более 10 лет. Читает собственный курс лекций по операционным системам на кафедре ИУ9 в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Активно способствует коммерциализации научных разработок и взаимодействию бизнеса и науки.

Источник: http://soft.mail.ru/interview_page.php?id=210

Комментарии

Изображение пользователя manofring.

Че этот поток сознания сдесь

Че этот поток сознания сдесь делает?

Показывает, как надо пиарить!

Показывает, как надо пиарить!

Изображение пользователя Marat.

Человек откровенно верит в

Человек откровенно верит в то, в чем заблуждается.

Изображение пользователя Crazy Rebel.

Я бы сказал - человек наивно

Я бы сказал - человек наивно верит в то, о чём говорит. Кстати, кто нибудь пробовал в эту реактось ставить драйвера от каких-либо вендовых устройств? Я не говорю о видеокартах, но всякие там принтеро-сканеры.

Изображение пользователя manofring.

Я кстати для себя вывод

Я кстати для себя вывод сделал, но скажем из другой степи. Меня все время не покидала мысль что разрабы Вайна ну млин как минимум Интелектуальные Извращенцы, мне хватило 3 дня понять че такое Вайн и че это за гавно. Но гавно то оно гавно, глючное мерзкое...но как то да работает, костыль на костыле, сопля на сопле, все скользкое ... но через раз то работало. Пофигу пусть вайн разрабы извращенцы, да мало и ... жизнь завставила он и раскорячился, отметем все это в сторону, ну они по крайне мере не идиоты, ну пилят это прослойку, но ОС то...ОС уже есть, можно сконцентрироваться на главном - на Извращениях :))) Научить ставить под Линух ... ДиректИкс9 там...или запустить таки МС Ворд...Вуаааууу круто у нас получилось! Пофигу что упало в корку, пациент будет жить :))) А тут стадо фантазеров "Мы тут в 2000 собрались и ментально связались друг с другом...1 из африки другой с Аляски и я с Росиии, почему у Виндоуса нет альтернатив? Сделаем!" Епте..стадо мечтателей, их полтора проекта умрет вместе с Создателем или так и останется Мечтой Идиотов...Ню ню

Изображение пользователя Crazy Rebel.

manofring wrote:А тут стадо

manofring wrote:
А тут стадо фантазеров "Мы тут в 2000 собрались и ментально связались друг с другом...1 из африки другой с Аляски и я с Росиии, почему у Виндоуса нет альтернатив? Сделаем!

Давно уже в LXF было интервью по моему с этим же товарищем где он сказал что основной проблемой проекта является огромная текучка (здесь почему то по этому поводу одни розовые сопли) базовых разработчиков, поскольку как только ктото начинает делать серьёзные успехи его тут же берут на работу в M$. Так что ещё раз повторюсь - суть проекта в том чтобы отобрать для M$ талантливых разработчиков, которые реально умеют кодировать и немного разобрались в том, о чём в M$ уже давно понятия не имеют (я имею ввиду как работает их т.н. ОС)

manofring wrote:
Епте..стадо мечтателей, их полтора проекта умрет вместе с Создателем или так и останется Мечтой Идиотов...Ню ню

Совершенно согласен. Так и останется. Я абсолютно уверен что в случае хоть мельчайшего успеха M$ вытащит из под сукна туеву хучу патентов и просто раздавит ими всю эту конструкцию. И пусть хоть на 100% это будет лажа но доказывать они задолбаются, а пока, если вдруг, будут это делать проект умрёт сам собой.

Изображение пользователя Crazy Rebel.

Кстати забыл написал - у M$

Кстати забыл написал - у M$ совершенно точно есть ряд патентов на API так что написать совместимый аналог вендов не нарушив международное законодательство никак не получится, а без этого ни о какой совместимости речи и быть не может.

Изображение пользователя Nomad.

Скорей всего эти патенты у

Скорей всего эти патенты у нас не действуют. Не потому ли эта система разрабатывается у нас?

Изображение пользователя Crazy Rebel.

Nomad wrote:Скорей всего эти

Nomad wrote:
Скорей всего эти патенты у нас не действуют. Не потому ли эта система разрабатывается у нас?
У нас международные патенты действуют. Ну и хватит уже газетные штампы повторять. Как и в любом открытом проекте здесь распределённая и не привязанная к конкретному географическому положению система разработки, то что в данный момент лидер проекта (??? или это опять газетная утка, ранее в LXF он именовался как один из ведущих разработчиков) из России абсолютно ничего не значит.

style="display:inline-block;width:728px;height:15px"
data-ad-client="ca-pub-4493870272388852"
data-ad-slot="6622567932">