Министерство связи РФ отвечает на вопросы по поводу Open Source и Национальной Программнй Платформы в РФ

Вопрос: Комплекс вопросов, связанных с применением свободного программного обеспечения (СПО) и национальной программной платформы (НПП) по следующим аспектам: «использования продуктов компании Майкрософт в государственных службах»; «противостояние «национальная ОС vs контракт с Microsoft»; лицензионная политика, стандарты на используемые форматы и протоколы.

Ответ: В мире нет очевидно успешной практики применения СПО в государственных органах. Пока не было и примера успешного создания государственной операционной системы: опыт Китая по осуществлению подобного проекта для развития государства пока не получил положительных отзывов экспертов. Именно поэтому мы считаем, что необходимо с применением механизмов открытого правительства, то есть, с привлечением всех экспертов отрасли и заинтересованных сторон, провести обсуждение возможности внедрения СПО в органах власти и создания НПП с применением СПО.

При обсуждении важно уточнить основные требования к использованию СПО в государственных органах, а также обсудить вопросы безопасности применения СПО, его совместимости с программными и аппаратными решениями, которые уже используются в госорганах, соответствие применения СПО текущей мировой практике.

Вопрос: Ваше отношение к свободным лицензиям (Creative Commons, BSD, GPL, MIT и др.)? Возможно ли их окончательная и твёрдая легализация? Не считаете ли вы что информация созданная за бюджетные средства должна по умолчанию выложена в открытый доступ под свободной лицензией? (как например все материалы NASA).

Ответ: Вопрос о целесообразности и мерах поддержки свободного программного обеспечения (СПО) в настоящее время актуален для многих стран мира. Анализ зарубежного опыта показывает тенденцию к миграции части решений государственного сектора некоторых стран (в том числе Бразилии, Южной Кореи, Швейцарии) на СПО и созданию комплексных многокомпонентных решений.

В то же время есть примеры, когда внедрение СПО было признано неуспешным и принимались решения по отказу от его использования.

Например, в Китае меры поддержки СПО, включающие в себя помимо прямой поддержки разработчиков создание государственной ОС, не признаны экспертным сообществом как имеющие заметные положительные результаты для развития государства.

В целях формирования в России согласованной позиции между заинтересованными органами исполнительной власти, организациями-разработчиками ПО и его конечными потребителями представляется целесообразным обсудить с использованием механизмов открытого правительства вопросы, связанные с использованием СПО. В том числе, его эффективность, конкурентоспособность и безопасность.

В числе предметов обсуждения может быть план перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование СПО, утвержденный распоряжением Правительства РФ № 2299-р от 17.12.2010.

Связанный вопрос — создание Национальной программной платформы (НПП), которую планируется создавать из компонентов, базирующихся как на отечественных разработках в сфере СПО, так и на отечественном проприетарном программном обеспечении.

Также целесообразно уточнить основные требования к использованию СПО в государственных органах.

В связи с этим без проведения экспертного обсуждения и последующего анализа, без оценки совместимости с находящимся в использовании у органов власти и иных организаций программным и аппаратным обеспечением реализация мероприятий по переходу на использование СПО и по созданию НППможет оказаться неэффективной.

Не менее важны и принципиальные, установочные вопросы: в какой мере и в интересах каких потребителей СПО государству целесообразно поддерживать развитие СПО в России сегодня, учитывая преимущества и недостатки СПО? Какой должна быть НПП, и не снизилась ли актуальность создания НПП в России в связи с существующими тенденциями развития рынка ПО и информационных технологий в целом? Какие разделы мероприятий по переходу на использование СПО и по созданию НПП максимально необходимы для населения, бизнеса, государства? Каким образом мероприятия в рамках поддержки СПО и реализации НПП могут способствовать повышению конкурентоспособности ИТ-индустрии России?

Подчеркнем, что любое искусственное ограничение конкуренции ведет к ухудшению качества и замедлению создания инноваций. Разделение ПО по способу лицензирования в ряде случаев (но не во всех) является ограничением, которое может давать неоправданные, неконкурентные преимущества игрокам рынка. Во многих странах действует Резолюция о недопустимости дискриминации в системе преференции госзакупок или другой подобный нормативно-правовой акт. Роль регулятора — обеспечение принципов справедливой конкуренции при должном обеспечении интересов безопасности в тех областях, где это необходимо.

К обсуждению предлагаем привлечь отраслевых экспертов, включая членов Экспертного совета по развитию информационных технологий, специалистов Минкомсвязи России, представителей заинтересованных организаций, включая участников Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) и технологической платформы НПП, а также иных заинтересованных лиц.

Источник: http://habrahabr.ru/post/163331/

style="display:inline-block;width:728px;height:15px"
data-ad-client="ca-pub-4493870272388852"
data-ad-slot="6622567932">