Алекс Пинчев (Acronis, RedHat) про Open Source

 Выдержка из интервью журналу PC Week директора компании Acronis, бывшего исполнительного вице-президента RedHat, посвященное Open Source бизнесу.

 PC Week: Red Hat — отнюдь не единственная компания, решившая сделать бизнес на использовании модели Open Source. Но почему именно она стала безусловным лидером этого направления, выйдя (что, кроме нее, из стана Open Souce, в общем-то, пока никому явно не удается сделать) на уровень ведущих ИТ-компаний мира?

Алекс Пинчев: Когда почти десять лет назад я пришел в Red Hat, я мало что знал о Linux, хотя и тогда все же имел об этом больше представления, чем в среднем об ИТ-рынке. Собственно, основная стратегия Red Hat заключалась в совершенно инновационной по тем временам идее: начать продвижение операционной системы Linux, которая уже достаточно широко применялась в то время в быстро растущем сегменте Web-хостинга, на рынок корпоративных заказчиков для решения разного рода бизнес-задач, в том числе критически важных для предприятий.
 
Мне кажется, что основой успеха Red Hat было (и является сегодня) понимание того, что достижение успеха — это долгий процесс, требующий создания сначала серьезного фундамента, а потом — постоянных инвестиций в его поддержку и развитие. Одним из главных компонентов этого фундамента является изначальная ставка на сотрудничество с сообществом Open Source. И более того: не просто сотрудничество, а постоянные собственные усилия по его развитию. Мы вкладывали много сил и ресурсов в работу с людьми, которые, с одной стороны, участвовали в создании открытого ПО, а с другой — несли идеи Open Source заказчикам.
 
Вторая важная причина успеха — ориентация на кооперацию с ИТ-лидерами, в первую очередь с такими, как IBM, HP, Dell, Intel, Oracle. Не все они сразу поверили в возможности Linux, но наша заслуга как раз в том и заключается, что мы настойчиво и последовательно показывали и доказывали перспективы этой ОС.
 
PC Week: Оценивая пройденный путь: какие качественные изменения на рынке Open Source и в его сообществе произошли за эти десять лет?
 
А. П.: Десять лет назад сообщество состояло в основном из индивидуальных разработчиков, деятельность которых во многом базировалась на их энтузиазме. Это были настоящие гики, люди, одержимые компьютерными технологиями, но их уже тогда было очень много, по некоторым оценкам, около 1 млн. человек в 100 странах мира. Наверное, сегодня их число намного больше, не могу точно сказать, но главное — это изменения в структуре сообщества. Сейчас его основу в значительной части составляют сотрудники серьезных ИТ-корпораций. Например, в IBM около 3000 специалистов работают в рамках сообщества Open Source. Большие кадровые ресурсы выделяют другие компании, например Intel. Разумеется, Red Hat — на все 100%.
 
При этом фактор увлеченности продолжает оставаться очень важным, но синергетический эффект дает сочетание энтузиазма с коммерческой составляющей. Но что, возможно, еще важнее — люди, работающие в крупных ИТ-компаниях, мыслят категориями корпоративного уровня, они понимают потребности крупных клиентов, знают, как нужно работать с ними.
 
PC Week: Получается, что Open Source полностью переведено на планово-коммерческую основу?
 
А. П.: Нет, ни в коем случае! При всей важности участия корпоративных разработчиков нужно понимать, что это лишь вершина айсберга. А фундаментом, питательной средой продолжает оставаться независимое сообщество разработчиков. Ведь мы должны понимать: нет такого единого глобального проекта под названием Open Source или Linux. Насколько я знаю, есть около 50 тыс. проектов, из которых, например, та же Red Hat интегрирует в виде своего продукта Linux. А общее число разного рода проектов Open Source — более 200 тыс., какие-то успешные, какие-то не очень, но главное — это целый мир, который живет и функционирует независимо от воли или пожелания каких-либо компаний, в том числе и самых крупных.
 
PC Week: Появление направления Open Source разбило мир ИТ на два лагеря, причем парадоксальным образом получается, что хотя проприетарным бизнесом занимается большинство ИТ-компаний, но почти синонимом не-Open Source все это время была Microsoft. Но в последние годы вроде бы появились признаки прекращения “холодной войны”, при этом Microsoft все чаще заявляет о своей поддержке, в том числе и практическими делами концепции открытого ПО. Что вы можете сказать по этому поводу?
 
А. П.: То что Microsoft стала чуть ли не приверженцем идей Open Source — это лишь видимость, не более того. “Холодная”, как вы выразились, а я бы сказал, что скорее “горячая” война продолжается. Снизился уровень публичной риторики, а по сути противостояние продолжается, наверное, даже только усиливается. Хотя нужно сказать, что никакого “железного занавеса” между двумя лагерями ИТ, конечно, не существует. Более того, по многим направлениям идет сотрудничество. Этого требует рынок, заказчики. Например, Red Hat работает совместно с Microsoft в области виртуализации. Но в целом, мне кажется, что Редмонд в своих отношениях с Open Source демонстрирует подход “если не можешь победить, то присоединяйся”.
Однако главным для успеха на ИТ-рынке является, конечно, понимание его изначальной гетерогенной сущности и, как следствие, неприемлемость “регилиозного” подхода, когда вы делите мир на тех, кто “за нас” и “против нас”. Red Hat это всегда хорошо осознавала и осознает сейчас, сотрудничая с широким спектром ИТ-поставщиков.
Источник: http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=143402

style="display:inline-block;width:728px;height:15px"
data-ad-client="ca-pub-4493870272388852"
data-ad-slot="6622567932">