Фонд, близкий к Рейману, скупает Linux-активы

 Как стало известно CNews, близкий к Леониду Рейману фонд NGI, ранее получивший долю во французском разработчике Mandriva, покупает контрольный пакет в российской компании Pingwin Software.

Фонд NGI в ближайшее время получит контроль над компанией Pingwin Software, рассказал CNews руководитель фонда Артур Акопьян. Сумма сделки не раскрывается, кто остается миноритарным акционером – тоже. «Сделка еще не закрыта, но находится в завершающей стадии», - говорит Акопьян.

В настоящее время владельцем Pingwin Software, созданной в 2009 г. для работы на рынке свободного программного обеспечения, является компания «АйТи». Генеральный директор «АйТи» Тагир Яппаров не подтвердил и не опроверг информацию о сделке, пообещав прокомментировать ее на следующей неделе. Гендиректор Pingwin Software Дмитрий Комиссаров от комментариев отказался.

Игорь Касимов, первый заместитель генерального директора "АйТи", подтвердил CNews, что в настоящее время сделка по продаже контрольного пакета PingWin Software фонду NGI находится в стадии завершения. "Привлечение инвестиций в PingWin Software изначально рассматривалось акционерами группы компаний "АйТи" как стратегия развития бизнеса, - говорит он. - Быстро развивающийся рынок СПО-решений и услуг сегодня на пороге консолидации и предложение NGI для нас было интересным не только с финансовой точки зрения, но и благодаря тому, что фонд имеет четкую стратегию развития в области СПО".

В июле 2010 г. NGI также стал владельцем доли во французском Linux-разработчике Mandriva. Как ранее писал CNews, куратором сделки выступил советник президента России и бывший министр связи Леонид Рейман, к настоящему времени уже покинувший свою должность в администрации президента. Сегодня Рейман отказался от комментариев CNews. Акопьян добавил, что сейчас фонд NGI завершает покупку контрольного пакета в Mandriva.



Компания "АйТи" Тагира Яппарова (справа) продает контрольный пакет PingWin Software (слева - гендиректор Дмитрий Комиссаров) фонду NGI

 

Интерес российских инвесторов к Mandriva может быть обусловлен желанием получить доступ к технологиям мирового уровня для создания государственной операционной системы под нужды Российской Федерации, ранее заявляла CNews Светлана Семавина, директор по маркетингу Mandriva.ru - российского партнера французской компании.

После получения инвестиций от NGI летом 2010 г. Mandriva заявляла, что планирует работать в России через Pingwin Software, а Дмитрий Комиссаров говорил CNews, что его компания намерена продвигать решения Mandriva в образовании и госсекторе.

Тем не менее, на днях глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов сообщил президенту России Дмитрию Медведеву, что национальная программная платформа уже создается на базе другого разработчика СПО - компании «Альт Линукс». Входящий в «Ростехнологии» концерн «Сириус» приобрел блокирующий пакет «Альт Линукс» и получил опцион на доведение своей доли до контрольной.

Команда Леонида Реймана, которая изначально была инициатором создания Pingwin Software, не смогла обеспечить ей получение заказов на внедрения СПО в госсекторе, поэтому «АйТи», выступавшая номинальным владельцем компании, просто вернула ее обратно, считают некоторые участники рынка.

Другие полагают, что Pingwin Software сможет побороться за крупные контракты, например, в Минздравсоцразвития, в руководстве которого Леонид Рейман сохранил свое влияние: «Минздрав готовит тендеры на поставки серверов во все поликлинники страны, на них можно будет установить ПО Mandriva». Впрочем, источник в Минкомсвязи, занимающемся контролем за ИТ-проектами во всех федеральных ведомствах, заявил CNews, что данный проект Минздравсоцразвития не был согласован. «Мы считаем, что строить ЦОДы в каждой больнице нет необходимости. Мы рекомендовали использовать веб-интерфейс, что позволит значительно сократить расходы».

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/09/20/409300

 

style="display:inline-block;width:728px;height:15px"
data-ad-client="ca-pub-4493870272388852"
data-ad-slot="6622567932">