Mozilla добавит в Firefox поддержку модуля с реализацией механизмов DRM

Андреас Гал (Andreas Gal), в апреле заменивший Брендена Айка на посту технического директора, опубликовал план внедрения в Firefox спецификации Encrypted Media Extensions, развиваемой организацией W3C и реализующей элементы поддержки DRM (Digital Rights Management) для организации защиты от копирования видеоконтента, встраиваемого в web-страницы через HTML5-тег video. В Chrome, Safari и IE поддержка HTML5-расширений для защиты от копирования медиаконтента, защищённого авторскими правами, была добавлена около года назад, что становится серьёзным конкурентным преимуществом.

Предложенная Андреасом Галом реализация подразумевает добавление в поставку Firefox проприетарного закрытого компонента, разработанного компанией Adobe, с реализацией модуля CDM (Content Decryption Module), необходимого для отображения зашифрованного контента. Модуль не будет включен в поставку, но браузер будет иметь встроенные средства для загрузки и установки с сайта Adobe. При этом на модуль Adobe распространяются законодательные акты, под угрозой судебного иска ограничивающие обнародование деталей о выявленных уязвимостях и методах обхода DRM.

Частично компенсировать наличие потенциальных проблем поможет выполнение модуля в изолированном sandbox-контейнере, что позволит ограничить его доступ к остальной системе и снизить риск в случае выявления уязвимостей. Для осуществления привязки к устройству пользователя, Firefox будет генерировать и передавать CDM-модулю уникальный идентификатор устройства, при этом сам модуль не будет иметь прямого доступа к системе для привязки к её особенностям. Для предотвращения отслеживания пользователя каждому сайту с DRM-контентом будет генерировать отдельный идентификатор. Код генерации идентификатора будет открытым и сможет быть проверен Adobe и представителями индустрии на предмет соответствия требованиям DRM, т.е. они смогут убедиться, что браузер не предоставляет пользователю возможности менять идентификатор или сохранять просматриваемый контент.

Внедрение DRM переводит Firefox в разряд проприетарных продуктов, так как из-за наличия даже одного закрытого компонента, кодовую базу уже нельзя считать полностью открытой, безопасной и подконтрольной пользователю. Включение DRM противоречит философии проекта Mozilla и общей цели по обеспечению свободы в Web. Примечательно, что недавно ушедший из Mozilla Бренден Айк был активным противником внедрения DRM в Web и призывал общественность недопустить принятие соответствующего web-стандарта. Вместо запретительных мер Бренден Айк предлагал применять средства для выявления источников незаконного распространения контента, например, через добавление в кадры уникальных водяных знаков. (дополнение: Бренден Айк поддержал действия руководства Mozilla, так как в сложившейся ситуации это наименее худший вариант).

Дистрибутивы, намеренные поставлять в своём составе вариант Firefox с исключённой поддержкой CDM-модуля, будут вынуждены провести ребрендинг пакета Firefox, так как права на торговую марку запрещают распространение модифицированных копий браузера под именем Firefox. В качестве причин добавления поддержки DRM упоминаются "благие" намерения по предоставлению пользователям из коробки средств для просмотра защищённого контента. При этом, упускается из виду, что обеспечение поддержки DRM ограничивает переносимость контента, ущемляет права пользователей по использованию легально приобретённого контента в личных целях и лишает владельца компьютера права полностью контролировать своё устройство.

По мнению правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF) средства защиты видеоконтента могут стать привлекательной базой для продвижения иных ограничительных механизмов, препятствующих копированию труда художников, музыкантов, писателей. Реализация DRM в Web может стать первым шагом к становлению Сети, в которой изображения и страницы не могут быть сохранены или найдены, реклама не может быть вырезана, а новые браузеры не могут реализовать конкурентные преимущества без разрешения крупных производителей контента. При этом предложенные технологии не решают проблем контрафактного распространения контента - если контент может быть показан на системе потребителя, то он в любом случае, на определённом этапе воспроизведения может быть скопирован.

Сторонники поддержки DRM указывают на то, что CDM-модуль мало чем отличается от проприетарных мультимедиа-кодеков (например, похожим способом планируется добавить загрузку кодека H.264). Более того, наличие CDM-модуля позволит уйти от применения проприетарных плагинов, в настоящее время применяемых для организации доступа к защищённому контенту. Кроме того, открытость Web можно трактовать по разному, например, под открытостью можно понимать доступность для всех, т.е. поддержку поставки любых типов контента, без привязки к отдельным устройствам или приложениям. Mozilla опасается, что с учётом популярности ведущих служб доставки контента, таких как Netflix, Amazon Video, Hulu, намеренных перейти на использование Encrypted Media Extensions, пользователи Firefox сменят браузер, чтобы получить доступ к защищённым материалам.

Дополнение 1: Фонд свободного ПО осудил действия Mozilla, которая поставила вопрос удержания своей рыночной доли выше фундаментальных принципов и идеалов. Организация загрузки CDM-модуля с сайта Adobe, без его распространения в составе браузера, не является оправданием, так как поддержка DRM станет штатной функцией, стимулирующей пользователей на установку проприетарного компонента при обработке защищённого контента. Поэтому нет существенного различия в "поставке DRM" и "поставке кода, который устанавливает DRM".

Дополнение 2: Митчелл Бейкер (Mitchell Baker) попыталась разъяснить мотивы, которые способствовали принятию решения по интеграции поддержки DRM. Митчелл также заявила, что пользователям будет предоставлен выбор, активировать поддержку DRM или нет. В случае активации, Mozilla предпримет максимальные усилия по изоляции установленного компонента с использованием открытой обёртки, контролирующей всю активность проприетарного модуля.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=39776

Комментарии

Изображение пользователя Nomad.

Ладно хоть выбор оставили.

Ладно хоть выбор оставили.

Изображение пользователя Marat.

Насколько понял, выбора как

Насколько понял, выбора как раз не оставили.

Quote:
Внедрение DRM переводит Firefox в разряд проприетарных продуктов, так как из-за наличия даже одного закрытого компонента, кодовую базу уже нельзя считать полностью открытой, безопасной и подконтрольной пользователю.

Изображение пользователя Crazy Rebel.

Quote: В Chrome, Safari и IE

Quote:
В Chrome, Safari и IE поддержка HTML5-расширений для защиты от копирования медиаконтента, защищённого авторскими правами, была добавлена около года назад, что становится серьёзным конкурентным преимуществом.
Вот этот момент очень посмешил. Мы же все конечно сразу вдохновились "защитой авторских прав" и ну давай себе УЁ ставить с сафари.

В общем серьёзный повод задуматься о смене браузера. Только вот на что?

Изображение пользователя Nomad.

"Дополнение 2: Митчелл Бейкер

"Дополнение 2: Митчелл Бейкер (Mitchell Baker) попыталась разъяснить мотивы, которые способствовали принятию решения по интеграции поддержки DRM. Митчелл также заявила, что пользователям будет предоставлен выбор, активировать поддержку DRM или нет. В случае активации, Mozilla предпримет максимальные усилия по изоляции установленного компонента с использованием открытой обёртки, контролирующей всю активность проприетарного модуля."
Вот то самое место.

Изображение пользователя Marat.

Если так, то не все потеряно)

Если так, то не все потеряно)

Изображение пользователя Crazy Rebel.

Марат wrote:Если так, то не

Марат wrote:
Если так, то не все потеряно)

На самом деле конечно не всё, пока только FF, если они ещё и за TB возьмутся то тогда уже больше будет потерь.

Изображение пользователя Marat.

TB - телевидение?)

TB - телевидение?)

Изображение пользователя Crazy Rebel.

Марат wrote:TB -

Марат wrote:
TB - телевидение?)

Буревестник.

Изображение пользователя Nomad.

Новая сборка Firefox без DRM.

Новая сборка Firefox без DRM.

Изображение пользователя Nomad.

Войну браузеров пока никто не

Войну браузеров пока никто не отменял. После такого известия лиса потеряет часть своих пользователей. Я тут подумал, что, если дела пойдут так, то они должны будут из кожи вон вылезти для того, чтобы вернуть эту аудиторию. Если я правильно понял про то, что эта функция будет отключаемой, то пусть стараются!

Изображение пользователя Crazy Rebel.

Nomad wrote:Если я правильно

Nomad wrote:
Если я правильно понял про то, что эта функция будет отключаемой, то пусть стараются!

Гм... Хороший пример Addobe Reader, вот программа под завязку набитая отключаемыми функциями контроля drm и прочего слежения за всем и вся, причём повторюсь - все эти функции отключаемы, но по умолчанию все они включены. Если Вы пользуетесь acroread Вы отключили всё это? А сколько Ваших знакомых отключило?

Вернёмся к FF, а действие это не нужно будет при каждом обновлении проделывать? А если они раз в неделю будут появляться Вас это не задолбает? По моему проще послать FF и перейти на Iceweasel (так кажется) чем постоянно куда то там тыкаться.

Изображение пользователя Nomad.

Извини, но в данном случае я

Извини, но в данном случае я радуюсь только за себя. Хотя слово радуюсь здесь не подходит, но ничего больше в голову не приходит. Я активно пользуюсь двумя браузерами, и каждый браузер хорош для своих целей. Один из них огнелис.

Изображение пользователя Crazy Rebel.

Nomad, Вы не поняли главной

Nomad, Вы не поняли главной мысли чтобы начинать за кого-то радоваться. Сегодня включили одну "отключаемую" функцию, завтра включат вторую-десятую, функции отключения их разбросают по разным "интуитивно понятным" местам. Вслед за FF к этому делу потянутся другие крупные проекты типа Open/LibreOffice. Естественно народу это дело не понравится (уже не нравится) и попрут разные форки, дело хорошее только опять начинается дробление. Потом как вон с OOo, для него уже плагины от Libre не подходят и наоборот. В общем как всегда начав с одной откровенной фигни пришли все к этому вот. А могли бы наверное поступить по другому, вместо отключаемой фигни сделать ПОДКЛЮЧАЕМУЮ, которая по умолчанию всегда отключена, и чтобы её включить надо там кучу осознанных телодвижений совершить. В общем грустно всё это что таким вот странным образом дело движется.

Изображение пользователя Nomad.

Всегда были, есть и будут

Всегда были, есть и будут люди, которым все пофиг. К сожалению таких большинство. Жестоко конечно но, чем больше доказываешь этим людям, что им тоже есть что скрывать, тем больше они доказывают обратное. Им невдомек, что каждое их слово или действие служит во благо врагам. Я сейчас имею ввиду аналитику. А враг тот, кто считает тебя потенциальным противником. Не важно, мелкософт это или нато. Только все это уже политика. Вот ты, например, наверняка отавариваешся: или в супермаркете; или в гипермаркете. Там ведь удобней. Все товары в одном месте. Никому нет дела до того, что именно они нам диктуют цены. Если и есть дело, то считают, что от них ничего не зависит. Только супер и гипермаркеты можно сравнять в данном случае с мелкософт, а мелкие магазины с линукс.

Изображение пользователя Crazy Rebel.

Nomad эк Вас занесло то в

Nomad эк Вас занесло то в совершенно не ту степь. Ну никакого отношение это друг к другу не имеет. Во всём мире (да и у нас тоже) градация очень простая большие магазины дешевле но дальше, мелкие магазины дороже, но ближе. Да, в нашей стране реальность зачастую вывернута, но тенденция все же сохраняется. Какое отношение это имеет к Linux я совершенно не понимаю.

Что же касается ведущих браузеров для Linux то из дробление на разного рода ребрендинги может снова вывести в лидеры рынка какую нибудь проприетарщину типа Хрома или, не дай бог, УЁ. Вот вплывут они раздвигая дерьмо с 15% рынка на первое место и снова начнут стандарты диктовать. Вот тогда мы (причём конечно я имею ввиду в первую очередь линуксоидов) снова окажемся в жо... последней чёрной полосе зебры.

Изображение пользователя Nomad.

Quote:Какое отношение это

Quote:
Какое отношение это имеет к Linux я совершенно не понимаю.

К линукс это не имеет никакого отношения. Это имеет отношение только к психологии человека. А форки на мой взгляд не зло. Они не дают таким крупным компаниям как каноникал диктовать что нам должно нравится. Может быть каноникал не самый удачный пример. Вот выйдет у них убунту точ и там видно будет - должен мне понравится их рабочий стол или нет? Удачней было бы пример с ООО. Вот создали либре офис и это пошло на пользу самому ООО т.к. лицензию на него изменили и снова к нему потянулись программисты и даже такие крупные компании как интел передали ему свой код.

Изображение пользователя Crazy Rebel.

Nomad wrote:Удачней было бы

Nomad wrote:
Удачней было бы пример с ООО. Вот создали либре офис и это пошло на пользу самому ООО т.к. лицензию на него изменили и снова к нему потянулись программисты и даже такие крупные компании как интел передали ему свой код.

Да, удачней, но теперь это не взаимозаменяемые проекты. Сейчас плагины от OOo не подходят для Либры и наоборот. Более грустная ситуация в том что и документы со сложным форматированием или там электронные таблицы уже могут спокойно открываться некорректно. Ну да ладно, с ООо там ситуация действительно мутная была и её только так разрулить можно было, как и в своё время XFree86 форкнулся в XOrg. НО! Начните форкать эти проекты по чаще и что получите?

Возвращаясь к нашим баранам что можно сказать - у FF уже есть два форка, что будет дальше? Ситуация как с гномом будет?

Изображение пользователя Nomad.

Мы уже ничего не изменим, тем

Мы уже ничего не изменим, тем более разговорами.

style="display:inline-block;width:728px;height:15px"
data-ad-client="ca-pub-4493870272388852"
data-ad-slot="6622567932">